bokee.net

人力资源总监/经理博客

正文 更多文章

国内农业生产地域差异极大

由于复杂的自然条件,再加上经济发展极不均衡,中国的东南西北农业生产表现出极强的地域性。
 
①东西部差异大。东部农业区约占全国面积的45%,人口占全国总人口的94%,集中了全国90%以上的耕地和森林,土地肥沃,灌溉发达,物产丰富。西部地区约占全国面积的55%,人口占6%,耕地和森林占全国总面积不足10%,草原则占70%以上。18东部地区人多地少、西部地区人少地多的特点,决定了农业机械化的模式不同,西部地区更需要高效率的农业机械。
 
②主要农区南北差异大。我国农区集中在东部,而东部的南北之间又差异极大。长城以北主要生产玉米、大豆、马铃薯和稻谷等作物,一年一熟;长城以南到淮河秦岭一带主要生产小麦、玉米、棉花和大豆等作物,部分作物可以一年两熟;长江以南主要生产水稻、油菜和甘薯等,其中稻谷一年两熟或一年三熟。不同地区的复种指数不同,决定了不同地区对农业机械需求的不同特点。
 
③土地经营规模差异大。具体大致可以分为以下三大区域:一是“三北”地区(东北、华北和西北),总体特征是人少地多,土地较为平坦,土地经营规模可以类似于美国;二是东部沿海地区,总体特征是人多地少、多山地和丘陵、经济较为发达,土地经营规模和经济发展水平可以类似日本和韩国;三是中部和南部地区,总体特征是地理环境复杂多样,人多地少、经济发展较为落后,土地经营规模可以类似于欧洲的英国、法国和意大利等。
 
土地经营规模不同、地形特点不同,不仅决定了我国不同地区的经营模式不同,而且决定了适应我国不同地形特点的农业机械也可适用世界大多数国家和地区,这为我国农业机械制造企业研制出适用于世界各地的农业机械创造了条件。
分享到:

上一篇:国内农作物种植规模及区域情况

下一篇:公安信息化应用系统开发的技术特点、技

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码