bokee.net

人力资源总监/经理博客

正文 更多文章

国内农作物种植规模及区域情况

我国是世界上生物资源最丰富的国家之一,在人类栽培的666个品种的粮食、蔬菜、水果和其他作物中有1/5起源于中国。新中国成立以来,我国人工培育的新品种已经超过5000个,主要农作物品种的更新已超过三代19。丰富的农作物种植种类,决定我国农业机械需求的广泛性和多样性。
 
按2010年的播种面积排序,我国前八大农作物的播种情况如下:
实施农作物区域优势化种植,明显提升了优势区域规模化、专业化、市场化和产业化水平,对农业机械化规模经营发挥了重要作用。我国已实施《优势农产品区域布局规划(2003-2007年)》,现正在实施《全国优势农产品区域布局规划(2008-2015年)》,以优化农业产业布局。根据《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,我国正在加快构建以东北平原、黄淮海平原、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和甘肃新疆等的农产品主产区为主体,其他农业地区为重要组成的“七区二十三带”农业战略格局。具体见下图:
综上所述,我国农业生产具有的户均耕作面积极小、自然环境差异明显、地域特征差异显著、农作物品种丰富多样以及经济发展不平衡等特性,决定了我国的农业机械化发展只能借鉴、而不能抄袭国外发达国家农业机械化发展模式,必须走出一条具有中国特色的农业机械化发展道路。
分享到:

上一篇:2003-2013年中国服装总产量

下一篇:国内农业生产地域差异极大

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码