bokee.net

人力资源总监/经理博客

正文 更多文章

国内服装设计行业与上下游行业之间的关联性

1、上游行业关联性及其影响
 
服装设计行业所发生的采购主要是面辅料、外协加工服务、服装设计及生产设备:
 
(1)我国是全球最大的棉花和化纤生产国,原料资源十分丰富。中国的天然纤维产量占世界的比率一直维持在25%左右,化学纤维更是高达50%以上;2012年我国纱、布、化学纤维的产量分别为2,984.00万吨、840.80亿米、3,800.00万吨。地处面辅料集群地的服装设计企业更能及时采购及与供应商建立密切合作关系,其设计业务的配套辅助业务更容易发展。另外,我国面料市场存在供应结构失衡的问题,近年来,服装行业对新型面料的使用日益增加,在强调质量的同时更追求舒适、新颖等流行元素。目前国内服装面料供给结构呈现两极分化特征:普通面料供给过剩;个性化、高档面料供给不足。
 
服装设计企业一般会进一步向产业链上游整合,利用面料研发优势指导面料生产商顺应时装发展潮流开发功能性、新颖时尚或舒适性的面料。由于组织生产服务是服装设计企业的附加值服务,故普通面辅料价格的变动对设计能力较强的企业影响相对较小。
 
(2)我国拥有先进生产技术的服装制造企业众多,有利于服装设计企业整合外部生产资源,更快速、高质为品牌服装企业提供组织生产这一附加值服务。
 
(3)服装设计软硬件、生产设备目前供应较充分,但硬件设备的更新和软件的不断升级,会给服装设计企业带来总体投入的加大,维护成本增加,人员素质要求增高。服装设计企业如果不能及时跟上服装设计技术的进步步伐,将直接影响其市场竞争力。
 
2、下游行业关联性及其影响
 
服装设计企业的下游主要是品牌服装企业,其经营模式、品牌管理理念、对服装设计的重视程度及其设计能力等均可能对上游服装设计企业产生影响。另外,虽然服装终端消费者非服装设计企业直接下游,但消费者可支配收入状况、消费偏好和消费趋势等因素通过消费者购买行为会影响品牌服装企业,进而影响服装设计企业。

 

分享到:

上一篇:中国和全球航空运输业旅客运输量增长率

下一篇:国内服装设计市场的季节性以及流行趋势

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码