bokee.net

人力资源总监/经理博客

正文 更多文章

国内传媒业总体利润水平及变动趋势情况

传媒业属于轻资产的行业,且涵盖的细分行业类别较多,不同细分行业的利润水平差异较大。在国家大力发展文化产业的背景下,我国传媒业各行业整体发展势头良好,其中,新媒体领域呈快速增长趋势,如网络广告收入2012年已达437.97亿元,同比提高47.6%。传统媒体在充分挖掘自身优势的基础上,借助新媒体技术不断进行融合创新,如报刊传媒企业通过异地办报扩大业务范围,并逐步开展报网融合、跨媒介延伸、数字化移动终端等形式的探索。未来传媒业将延续“跨界”与“融合”的发展趋势,传统媒体与新媒体的界限将愈加模糊。
 
目前,上市传媒企业主要集中于广电、出版发行、影视、网络文化服务、有线运营等业务类型。2012年,全部47家境内上市传媒企业实现营业收入共计907.65亿元,同比2011年37家上市传媒公司的551.42亿元增长64.60%。
 
传媒业上市公司中拥有“通过内容采编进行媒体经营实现收入”业务类型的企业与公司具有较强的可比性,毛利率整体保持在较高水平。2010-2012年,不同媒体形态传媒上市公司的可比业务毛利率平均水平具体如下:
分享到:

上一篇:国内传媒行业与上、下游行业的关系

下一篇:国内传媒行业的市场进入壁垒

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码