bokee.net

人力资源总监/经理博客

正文 更多文章

国内电子认证行业进入壁垒

1、资质壁垒
 
信息安全行业具有特殊性和敏感性,国家安全主管部门和行业主管部门为了保证我国信息安全产业的稳定健康发展,通过各类产品资质认证或许可来规范市场,因此行业内企业从事不同经营活动时需取得对应的资质或认证:从事电子认证服务需要获得工信部颁发的电子认证服务许可证;生产和销售密码产品需要获取国密局颁发的商用密码产品生产定点单位和销售许可证;从事信息安全服务需要获得中国信息安全认证中心和中国信息安全测评中心颁发的信息安全服务资质认证证书;从事涉密计算机集成业务需要获得国家保密局颁发的涉及国家秘密的计算机信息系统集成资质证书。
 
获得相关的业务资质证书和认证需要具备一定的技术、人员、注册资本等监管条件的要求,行业内新进入者无法短期内获取市场的准入资格,因此,业务经营所必需的资质及证书构成较高的行业进入壁垒。
 
2、客户忠诚度壁垒
 
对于政府机构、金融企业等对安全性和保密性要求较高的客户,为保证信息安全产品和信息安全服务符合终端用户的个性化需求,信息安全产品和服务供应商对客户的业务流程和应用环境有较深入的了解,并且不同的信息安全产品和服务的安全策略和管理制度也不同,更换信息安全产品和服务供应商的成本较高,因此客户一般与信息安全企业保持长期、互信的合作。目前领先的信息安全企业已经占据了行业重点领域的优质客户,行业新进入者很难在短期内培养稳定的客户群,因此构成客户忠诚度壁垒。
 
3、人才和技术壁垒
 
信息安全行业是知识密集型行业,经营管理团队和研发团队是行业内企业竞争的核心价值。目前国内的信息安全行业高端技术人才主要集中在行业内领先企业以及国家特殊的研究机构中,而技术人才和经营人才需要长期培养,因此行业高端人才具有稀缺性。行业高端人才的稀缺性使得新进入者难以在短期内获得高端技术人才和经营人才,无法在短期内突破研发领域中的技术壁垒,因此构成人才和技术壁垒。

 

分享到:

上一篇:国内环卫清洁及垃圾收转装备领域竞争格

下一篇:2007年以来国内电子认证产品市场规

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码