bokee.net

人力资源总监/经理博客

正文 更多文章

我国污水处理行业发展现状

据住建部公布的数据,截至2012 年底,全国城镇累计建成污水处理厂3,340座,污水处理能力约1.42 亿立方米/日;设市城市中,有648 个城市建有污水处理厂,占设市城市总数的98.5%,尚有9 个城市未建成污水处理厂,累计建成污水处理厂1,947 座,形成污水处理能力1.17 亿立方米/日;在县城中,有1,254个县建有污水处理厂,约占县城总数的77.7%,累计建成污水处理厂1,393 座,形成污水处理能力2,421 万立方米/日。另外,我国有相当一部分污水处理设施存在因管网配套不全、设计不合理等多种因素影响,造成污水处理厂的效率低下,没有发挥应有的综合效益。
 
尽管近年来我国对水污染治理高度重视,投资规模不断扩大,但目前水污染状况依然严重。根据国家环境保护部发布的《2012 年中国环境状况公报》显示,2012 年,全国地表水国控断面总体为轻度污染。十大水系的国控断面中,Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质的比例为31.1%。

62 个国控重点湖泊(水库)中,Ⅳ-Ⅴ类和劣Ⅴ类水质的湖泊(水库)比例为38.7%。除密云水库和班公错外,其他60 个湖泊(水库)中,4 个为中度富营养状态,占6.7%;11 个为轻度富营养状态,占18.3%;37 个为中营养状态,占61.7%;8 个为贫营养状态,占13.3%。2012 年重点湖泊(水库)水质状况

2012 年,全国共198 个地市级行政区开展了地下水水质监测,共计4929 个监测点,其中国家级监测点800 个。综合评价结果为水质呈优良级的监测点580个,占全部监测点的11.8%;水质呈良好级的监测点1348 个,占27.3%;水质呈较好级的监测点176 个,占3.6%;水质呈较差级的监测点1999 个,占40.5%;水质呈极差级的监测点826 个,占16.8%。

我国水污染事件频繁发生,2012 年中国突发环境事件542 起,环境保护部直接调度处理了33 起突发环境事件,其中30 起为水污染事件(包括海洋污染事件4 起)。(资料来源:中为咨询网可专业提供污水处理行业研究报告生活污水处理行业分析报告固废处理行业调查报告废气处理市场分析报告……

分享到:

上一篇:国内环卫装备行业上、下游行业发展概况

下一篇:污水处理设施建设期利润水平及变动趋势

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码