bokee.net

人力资源总监/经理博客

正文 更多文章

海水鱼等特种水产品的供给由捕捞向养殖过渡

我国特种水产资源非常丰富,仅海产经济动物就超过700 种。但是,受养殖成本、养殖技术、养殖环境等客观因素影响,国内进行规模化养殖的特种水产动物种类不多,尤其是海水鱼类长期以来基本以捕捞为主。2012 年,全国海水鱼总产量为978.7 万吨,其中养殖产量102.8 万吨,养殖产量仅占总产量10.51%。2006-2012 年海水鱼养殖量及总产量情况

近几年,过度捕捞、环境污染等问题使得渔业资源严重衰退,捕捞业开始走向高成本、高风险的外海捕捞、远洋捕捞道路。国家不断出台各项渔业政策,包括制定休渔禁渔制度限制捕捞,大力投资海洋牧场建设,推广深水网箱养殖技术等,以逐步实现水产养殖业对传统捕捞业的替代。目前,以大黄鱼、石斑鱼、鲆鲽鳎类为典型的海水鱼类,实现了从酷渔滥捕到规模化养殖的转变,在渔业增效、渔民增收方面起到了显著的示范效应。随着海水动物养殖技术及其营养学研究的不断发展,未来越来越多的特种海水经济动物将会借鉴大黄鱼、石斑鱼的发展模式,实现规模化养殖,为特种水产配合饲料创造巨大的市场空间。( 资料来源: 中为咨询网 可专业提供 水产配合饲料行业研究报告 鱼饲料行业分析报告饲料行业调查报告水产饲料市场分析报告 ……
分享到:

上一篇:国内水产饲料行业利润率未来变动趋势

下一篇:2006-2013年特种水产配合饲料

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码